日々想々

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2月になり・・・・・

1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」というますが、まさしく1月は行ってしまいました。

さて、昨日(2月1日)は、当社のスタッフ T が、2級建築施工管理技術検定試験に合格し、スタッフみんなでお祝いしました。

お祝いの席では、常夜鍋(じょうや鍋)をみんなで、囲み身も心も温まりました。 T も大変喜んでくれたようです。

ところで、みなさん常夜鍋(じょうや鍋)をご存じですか?一般的には、毎日食べても飽きない鍋ということらしいです。

水を張った鍋に、こんぶを敷き日本酒(清酒)を入れ煮汁をつくり、ホウレンソウや、豆腐、あとは好みの具を入れ、豚肉をしやぶしゃぶのようにして食べます。

お酒の量はお好みですが、お酒のみで煮る場合もあり、当家では、水50:酒50位の割合で、あと、煮汁に鷹の爪とにんにくを少々入れます。

あとは、ぽんずやごまだれなどにつけ食べても美味しいし、かぼすのしぼり汁をかけてもおいしいです。

特に、寒い夜は熱燗で一杯やりながら食べるとたまりません。
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by craftinfo | 2008-02-02 14:34